ちらし寿司の日 [キモチ]
8月の最終日。
「友だちの誕生日祝いも兼ねて、ちらし寿司を作ろう」と思いついた。
ちらし寿司=わたしの好物
以前から人を招く時には、よくちらし寿司を作っているような気がする。
そういえば、母は、家族の誕生日、お祝い事があると、ちらし寿司をよく作っていた。
それをリクエストしたのは、子どもの頃のわたしだ。
父や兄は、母から「何が食べたい?」と聞かれても
いつも「何でもいい」の一点張り。
精が出ない母は、「何が食べたい?」とわたしに振ってくる。
わたしは、聞かれれば(必ず)「チャーハン!」か「ちらし寿司!」と答える(に決まってる)。
母も、それはじゅうじゅう承知。
聞い(てしまっ)たからには仕方ない。
そうして、手間のかかるちらし寿司だが、母と一緒によく作ったものだ。
それぞれの野菜の下ごしらえ、
灰汁をとったり、茹でたり、煮たり、焼いたり・・
肝心なのは、酢飯を作るときのうちわの扇ぎ方。
一気に冷まさないと、べちゃ~となるので、
しゃもじを切るように、サクサクと混ぜ合わす母の手の横から左右に風を送りつづける。(上下はだめ)
そんなひとつひとつの手順や手間が、わたしは好きだった。
昨日は、午後からそんな作業を、ひとりで順番にやっていた。
ひとつひとつ、野菜の皮をむいたり、酢水にさらしたり、ささがきにしたり、刻んだり・・
いつもより、ゆっくりと動いている自分を楽しんでいる気がした。
実際、料理を作っていて楽しかった。
料理って、こうやっていつも作るものなのかもなぁ・・
母は、家族のお祝いのとき、こういうキモチになったりしたかなぁ・・
母が食事の支度をしているとき、せかせかしたところを見たことがない。
いつも割烹着姿で、鼻歌歌っていたなぁ・・
そんなことを思い出した。
食べてくれる人がふたり居て、和やかな様子を見られるのは
なんともいえず、しあわせな光景。
夜がすっかり更けても、メダカ談議、物理の話、月や太陽の不思議について、
わたしと友だちは並んで、講義してくれる夫にぶーぶー(笑)
駅まで友だちを見送りがてら、三人並んでぶらぶら夜の散歩。
時間はとてもゆっくりで、夫もくつろいでいるようで、うれしかった。
友だちの誕生日祝いに、木の小箱とその中に手作りのものをいくつか入れた。
それと、絵本。
夫には、通勤用(自転車通勤なので)のリュックサックを記念に。
ちらし寿司の記念日。
母からゆずり受けたもの。
手作りのご飯の記憶があるって、とても羨ましいです。
私は子供の頃、ハンバーグはレトルト、餃子は出来合いしかしらなくて
大人になってから初めて自分で作りました。
もちろん、ちらし寿司も「すし○郎」とかです(笑)
私と同じように育った夫とは、その辺の感覚も似ているので料理も楽チン♪
(手抜きとも言う・笑)
ひとつひとつ、時間をかけて手作りする楽しみみたいなのを
わけてもらえた気がしました。ありがとう♪
私は今、握力がバカになっててヨロヨロです(笑)
by ラムネ (2005-09-02 13:00)
ふぅ~ん、やはりちらし寿司は作るの大変なんだねぇ。普通のちらし寿司よりかなり色んな具が入っていたから、まあそうだろうなぁとは思っていたけど。美味しかったね。どうもありがとう。リュックサックは快調だよ~。
by 夫@リュックサック快調 (2005-09-02 13:02)
☆ラムネさんへ☆
わたしの両親は、昭和ひとケタ生まれなので、レトルトなんて知らない世代なんですよねぇ・・兄が高校生になったとき、初めてミートソースの缶詰を買ってきたのを驚いてました。
ごはんもおかずも、出来合いのお惣菜が食卓にあがったことはないかも・・。
かと言って、母が料理上手か?というとどうかと思うし(田舎料理のみ)、
わたしが料理上手なわけでもマメでもなく・・(涙)
友だちのお弁当の赤いウインナーやミートボールにあこがれたものでした。。
こんな手間をかけた料理だって、ひ・さ・し・ぶ・りですからーー(叫)
by 月うさぎ (2005-09-02 15:50)
☆朝から大忙しの夫くんへ☆
味、薄かったねぇ。。ま、いっか(笑)
リュックサック快調でよかった~(今度借りたい・・)
(伝言:帰宅が0時回るときは連絡タノム・・・)
by 月うさぎ (2005-09-02 15:55)
ちらし寿司は酢飯が決め手と思っておりましたが、単に酢の分量だけでなく、まぜ方や冷まし方にもコツがあるとは、一つ賢くさせていただきました。
by ちょんまげ侍金四郎 (2005-09-02 16:08)
☆ちょんまげ侍金四郎さまへ☆
ちらし寿司って、地方によって(もちろん家庭によっても)、具材、お酢(の種類)、加える薬味なんかでまた楽しみ方もちがうようですね。
子どもの頃のお手伝いって、意外と染み付いているものなのかも・・。
ちらし寿司は、この手順をどうしても踏んでしまうから。。
by 月うさぎ (2005-09-03 01:32)
月うさぎさんのちらし寿司、とてもとても食べてみたいです。
手順を積みかさねていくような料理、したくなりました。
シンヤが熱中していた『東京タワー』、
月うさぎさんが読んだら号泣まちがいなしです。
by ユウ (2005-09-03 13:44)
☆ユウさんへ☆
そんな風に言っていただけたら・・よーし今度はりきっちゃうぞー(笑)
わたしもユウさんの、もちきびクリームパスタ食べたいよ(笑)
「東京タワー」白い表紙の本、近いうちに手に入れようと思います!
なんてったって、我らが最強コンビ!ユウさん&シンヤさんのお勧めですからねぇ~(笑)
ご、号泣は困るかも・・・
by 月うさぎ (2005-09-03 23:48)